Trip ke Jepang Day 01 – Ameyoko, Asakusa, Akihabara, Shinjuku

Minggu, 04 Maret 2018.

Dengan semangat 45, gw dan si mom mulai berpetualang dari pagi. Jam 9 deh kayaknya kita cabs. Tempat pertama adalah pasar ameyoko.

Pertama kali ke sini itu pas tahun lalu, gw pergi sama temen-temen gw ber-9. Sampe sana bukannya hepi malah wishing mom was there, karena gw tau dia pasti demen banget kalo ke situ. Bleh. Dasar anak mellow.

Anyway, kita sampe ameyoko jam 10an deh. Masih sepi masa tokonya. Jadi selain jam tutupnya yang cepat, jam buka toko di sana anehnya malah lebih siang. Toko jam yang waktu itu gw masukin aja belom buka.

IMG_2953
Stroberi yang gw makan tahun lalu

Stroberi yang gw idam-idamkan dari setahun yang lalu pun ga ada. Adanya yang agak kecil, dan tokonya beda.

Sampe sana langsung terpana sama sederet vending machinenya, sementara si mom asik ngeliatin seafood kering. Gak lama banget sih gw habisin waktu di sini, karena ya itu belom banyak yang buka, dan yaudah jadinya ngider liat-liat aja. Mo beli cemilan kayak kit kat gitu juga kayak menahan diri, karena mikirnya, ah murahan di donqijote kemaren deh. Kalo si mom sih bolak balik keluar masuk toko gitu. Entah dia nyari apaan. Udahannya dia nanya gw mulu, ini buat apa li? Pede banget dia ya gw ngarti bacaannya.

Kelar ameyoko kita laper, gw sih lebih tepatnya. Tadinya si mom mo balik hostel dulu ngaso, gw mencak-mencak. Bisa abis waktu kalo gini caranya, dikit-dikit balik hostel. Ngeliat gw ngerengut gitu dia akhirnya ngurungin niatnya. Akhirnya kita makan dulu di restoran yang ada pajangan mangkok mi naik turunnya.

Pesen makanannya set gitu, dapet curry rice sama ramen. Gak banyak sih isinya, cuma porsinya lumayan juga. Lagi-lagi, berhubung musim dingin, semuanya eatable. Abis makan kita langsung meluncur ke Asakusa. Ke sensoji temple lebih tepatnya buat foto di bawah lampion raksasa yang ikonik itu.

Gak lama sih di sini, cuma foto-foto di gerbang menuju kuilnya. Bahkan gak masuk ke dalemnya. Rame banget trus si mom kayak ga minat buat masuk. Bete kayaknya dia jalan jauh. Jadi gw ajak dia foto-foto depan taman aja. Tapi sebelum itu, beli esgrim macha yang rich flavor dulu dong.. biar tetep adeemm..

Abis kelar makan es, barulah kita berpose depan lampion. Hari itu cerah banget jadinya terik mataharinya, tapi adem. Pas foto itu rambut udah ga jelas arah anginnya ke mana.

Abis itu kita jalan lagi menembus lautan manusia yang lalu lalang sambil dikit-dikit berhenti buat liat-liat barang. Dan satu lagi. Banyak banget orang ngomong indo di sana. Haha.. ada 5x kali noleh sama kosa kata bahasa yang familiar.

Akihabara. Berbekal video di yucub gw mo nyari ramen yang katanya enak banget itu. Apa ya namanya, kok lupa ya?

Taizen ramen!

Udah ikutin percis tutorialnya, masih aja gak ketemu. Alhasil gw ajak si mom makan coco curry rice. Haha.. emang salah satu food wish list sih. Cuma sebel aja gitu nyari tempat makan tapi ga dapet. Antara penasaran, kesel, dan gak terima. Masa sih gw gak ketemu. I can read map! Dalam hati gw. Padahal mah yaudah sih kalo gak ketemu, just enjoy the view. Lumayan buang waktu lho gw nyarinya sampe akhirnya nyerah. Setengah jam lebih. Abis makan akhirnya mampir ke muji. Haha..

Spot terakhir yang dikunjungi adalah Shinjuku. Gw pengen liat bicqlo nya, perpaduan sharing cost antara Uniqlo dan Bic Camera. Di titik ini gw belom ngeh, tempat apa Bic itu. Pas gw ngeh sama isinya, tiap kali lewatin, gw pasti masukin. Trus rencananya mo ke isetan. Tapi ya boro-boro ya, udah keburu cape sampe sananya. Mana gelap. Dan antara google map sama kenyataan suka bertolak belakang. Akhirnya yaudadeh, seketemunya aja. Untungnya ketemu Ichiran ramen, yang ternyata ada di mana-mana. Tadinya gw mo ke Shibuya lagi (karena dulu makannya di situ). Hahah..

Trus tau gak, kelar dari ichiran mo balik ke stasiun, GW NYASAR DONG. Setengah jam keliling-keliling ikutin peta. Udah jalan muter-muter, taunya balik lagi ke tempat semula, si ichiran. Kesel gak seh. Salah satu faktornya karena si google map suka kayak susah ngebaca posisi gw saat ini. Jadi dia arahinnya dari titik dia kebacanya aja, muter-muter deh. Di titik ini gw mulai bosan kesasar. Gak ada fun-fun nya ya jalan kaki sambil kedinginan kena angin malem. Hhh.. masih berasa keselnya ternyata nih.

Saat ini semua titik di telapak kaki, betis, dan pinggang mulai berasa ditusuk-tusuk. Si mom ampe kecapean banget sampe malemnya ga bisa tidur. Pas di uniqlo dia cuma duduk di sebelah pajangan lego, sementara gw keliling naik ke Bic (ketawa getir). Meski tetep ya pas disuruh pose langsung sigap.

IMG_2678
Entah mana yang lebih cape, si pajangan lego atau si mom.

A very well spent Sunday ini mah.

Advertisements

Trip ke Jepang – Night 01 – Ginza

Sebelum ingatanku akan trip ke Jepang kemaren memudar, yuk kita pindahin ke marih. Tulisannya akan gw cicil, semoga tiap hari bisa rutin ngisinya.

Jadi, awal Maret kemarin gw sama si mom pergi ke Jepang. At last. Finally. The moment I’ve been waiting for a year! Pergi ke sana pas transisi dari musim dingin ke musim semi. Tapi tetep aja pas sampe sana dinginnya masih berasa banget. Bahkan pas kita lagi di Kobe, itu nyampe 0 derajat kali tuh! Beuh, dingin beut..!

Awalnya kita, (gw sih), rencananya mau pergi ke Tokyo, Kyoto, Osaka, Kobe, Yokohama, dan Nagoya. Tapi… Akhirnya cuma Nagoya doang yang ga jadi dipergiin. Tapi itu pun Kobe dan Yokohamanya cuma sebentar doang. Cuma visit 1 tempat aja, gak ada 3 jam kayaknya. Dan secara umum, banyak rencana dan kenyataan yang bertolakbelakang. Akhirnya yaudadeh dicoba nikmatin aja accidental momentnya.

So, let’s start with our first city, Tokyo.

Malam pertama, sesuai itinerary, kita langsung cus menuju Ginza. Rencananya mau nyobain Ginza Kagari, itu lho ramen ayam yang katanya uenak bener. Tapi setelah bolak balik muter-muter tempat yang sama, gw nyerah. Mana si mom lagi batuk, udah lah, dibatalkan saja rencananya. Akhirnya kita melipir dulu ke Uniqlo, sebelum dia tutup jam 9 malem. Yes, jam 9 malem tutupnya. Di Jepang banyak tempat yang cuma buka sampe jam 9 malem. Bahkan kayak isetan department store tutupnya jam 8 malem. Goks deh.

Uniknya di Uniqlo adalah, lo kudu lepas sepatu kalo mo coba baju di fitting room. Well, that’s new for me. Dan anehnya, mau aja orang-orang nurut ngelepas sepatunya. Gw masih pake mindset orang indo kali ya, yang kalo mereka ga suka sama suatu peraturan, bisa dengan seenaknya bikin peraturan sendiri. Gw liat ada oom-oom bule ngelepas sepatu pantofel bertalinya, yang konon untuk ngelepas dan masang sepatunya harus duduk di lantai untuk iket sepatunya.

IMG_2507

Setelah puas keliling 6 lantai, (eh, 6 apa 9 ya?), akhirnya kita keluar dan rasa lapar semakin nyata. Pas lagi jalan nyari-nyari, gak sengaja ketemu tempat ramen yang masih buka. Sepi tapinya. Berhubung udah laper banget, dan di luar dingin banget, udah deh masuk aja dengan harapan semoga enak ramennya.

Seperti biasa, cara mesennya pake mesin. Untungnya sih ada keterangan bahasa inggrisnya di mesinnya, jadi tinggal ncat ncet, beres. Menu pertama gw di Jepang adalah ramen yang dicelupin gitu. Ohya, enaknya makan di Jepang ini adalah, dan ini gw temui di setiap restoran yang gw masukin, yaitu air minumnya gratis. Jadi di setiap meja disediain gelas sama termos. Isinya air es. Yes, ES. Jadi di luar udah dingin kan ya, minumnya juga dingin. Berrr..!

IMG_2516

Kuah buat celupannya asin banget. Pas banget emang sih buat jadi celupan. Mie nya agak besar dan kenyal, but that’s alright. Lagi laper bok, apa aja juga jadi enak. Si mom dapet ramen kuah ngepul, sukurlah sesuai sama apa yang dia mau. Repot bok kalo dia ga suka sama makanannya.

Gak lama tempat itu pun mulai rame. Hmm, berarti emang tempatnya oke. Haha..

Kelar makan, kita lanjut ngider nyari donqijote. Toko kelontong serba ada yang buka 24 jam. Thanks to Google Map, kita ketemu tempatnya. Si mom berkutat cukup lama di area mi instan, biarlah. Jam 10 kita balik ke hostel lagi.

IMG_2530

That purple signage is my hostel, Wise Owl Hostel.

End of Night 1.

 

SaveSave

Perbandingan Biaya Makan Jakarta, Singapur, Hong kong, Bangkok, dan Tokyo Versi Ngirit

Panjang ye judulnya?

Tapi kepengen aja bahas soal ini. Banyak orang bilang Jepang, Singapur tuh mahal. Tunggu dulu? Apa bener iya? Udah nyobain sendiri belon?

Well, dengan bermodalkan beberapa kali ke sana, yuk lah ditelaah lagi. Tapi disclaimer ya. Ini versi gw sendiri dengan tujuan ala gw. So, kalo hobi kita sama, ya bisa dijadiin acuan.

JAKARTA

Sebagai warga Jakarta yang masih numpang sama ortu dan dibekalin makan, biaya gw sih lumayan ngirit ya. Paling cuma buat bengsin si bitbot aja. Tapi okelah, yuk kita bedah dari sudut anak kosan yang kerjanya di Palmerah.

Sarapan bubur ayam: IDR 10,000 (polos, ga pake sate-satean)

Makan siang di kantin: IDR 15,000

Dessert: IDR 10,000

Jajan sore: IDR 10,000

Makan malam di warung: IDR 20,000

Dessert: IDR 10,000

Itu versi gak mampir ke mall ato keceplosan nongkrong ya malemnya. Let say ini versi anak kos taat sama budget bulanan. Sengaja ga gw masukin biaya transportnya karena beragam banget nilainya. Total buat makan aja: IDR 75,000

SINGAPUR

Sarapan di kopitiam: SGD 5 (50,000)

Makan siang chicken rice sama minum di kopitiam: SGD 7 (70,000)

Dessert es serut: SGD 3 (30,000)

Jajan bakpao: SGD 3 (30,000)

Makan malam wonton noodle sama minum di kopitiam: SGD 7 (70,000)

Dessert es kacang: SGD 3 (30,000)

Ini versi ngirit banget. Meski udah dimasukkin budget buat jajan, still ini versi ngirit karena jajannya hanya di kopitiam. Kalo di mall kayaknya bakal lebih mahal. So, untuk jatah makan hari ini biaya totalnya: SGD 28 (280,000). Biar gampang kurs nya 10,000 aja, lagi mahal banget soalnya kurs saat ini 10,320. Ngerai.

HONG KONG

Sarapan makaroni: HKD 50 (100,000)

Makan siang wonton noodle: HKD 70 (140,000)

Dessert coconut smoothies: HKD 30 (60,000)

Jajan dim sum: HKD 40 (80,000)

Makan malem: HKD 70 (140,000)

Dessert waffle: HKD 40 (80,000)

Well, di hong kong ini gw agak lupa dulu gw makannya apa aja. Yang berbekas cuma wonton noodlenya. Tapi dari situ udah keliatan ya mehongnya ajubile. Total biaya makan per hari: HKD 300 (519,000)

BANGKOK

Sarapan tom yum noodle: 50 baht (20,000)

Makan siang chicken basil rice: 50 baht (20,000)

Dessert ketan mangga: 60 baht (28,000)

Jajan sore cemilan: 25 baht (10,000)

Makan malam pad thai: 50 baht (20,000)

Dessert es campur: 30 baht (12,000)

Alamak, Bangkok beda tipis sama Jakarta. No wonder orang kita suka maen ke sana, berasa jadi horangkayah rasanya. Ke mall budgetnya sama kayak makan pinggir jalan kalo di Jakarta. Total makan di bangkok per hari: 265 baht (106,000)

TOKYO

Sarapan onigiri sama cup noodle: 600 yen (72,000)

Makan siang curry rice: 1,000 yen (120,000)

Dessert pudding: 300 yen (36,000)

Jajan onigiri: 500 yen (60,000)

Makan malam ramen: 1,200 yen (144,000)

Dessert di sevel: 300 yen (36,000)

Ya, sekali lagi ini versi ngirit ya. Bayangin coba kalo lo dah tinggal di sana, pasti jauh-jauh deh dari shibuya, ginza, dan shinjuku. Pasti maennya ga jauh-jauh dari stasiun deket kantor dan tempat tinggal. Jadi total biaya makan di Tokyo per harinya: 3,900 yen (468,000). 

Well, begitulah. Jadi urutan dari murah ke mahal yaitu makan di:

  1. Jakarta: 75,000
  2. Bangkok: 265 baht/ 106,000
  3. Singapur: SGD 28/ 280,000
  4. Tokyo: 3,900 yen/ 468,000
  5. Hong Kong: HKD 300/ 519,000

Beda-beda tipis lah ya antara Hong Kong dan Tokyo. As for me, uang saku buat makan dan transport harian kalo di Jakarta itu: 100,000, Bangkok 1,000 baht, Singapur SGD50, Tokyo 5,000 yen, dan Hong Kong HKD 500. Itu minimal base nya. Kalo mo pake jajan agak fancy ato beli somting ya tinggal disesuain lagi aja. Tapi jumlah yang tadi itu menurut gw minimal pegang per hari.

Sumber acuannya emang kurang fix sih, soalnya ini pengalaman pribadi gw doang dengan keterbatasan yang ada. Tapi lumayan lah buat yang baru mau itung-itung kasar. Semoga berguna.

March Please Come Soon

As much as I love preparing for it, but actually, it takes two to tango. I wish I have another brain to discuss over this matter.

What’s the matter, you ask?

I’m going to travel in couple of months and to do so, it took some preparation. Itineraries, places to stay, things to do, where to eat and memories to carve. So much to do, so tight days that I have. And I’m afraid I’m gonna loose it all. I’m worried I’ll be wasting our time doing nothing we will remember in the next couple of years. Sigh.

Well, I’m going with my mom sih, so I don’t think I’m going to forget about this anyway. How annoying she’d become and how bitchy I’d end up. Haha. Glad she still can put up with my bad temper.

Anyway, I’m excited and can’t wait. Sometimes my brain feels like bursting out thinking about it. Do you feel the same way? Get too excited about your travelling plan? No? Right, okay. That’s okay. I totally get it.

Shenzen in 8 Hours

Shenzen, China.

If you asked me what was the unforgettable moment from our last trip to HK? Yep, the answer is that.

What’s interesting is me and mom were never been in there. I’ve no idea how to get there, taking care of visa and etc. All i know is i’m following the crowd and reading the sign. It was hillarious how our first step to Republic of China. It really not that much fancy compared to HK.

Starting with the aura. You would feel the hurry, anxiety, impatient and competitive once you’re there. I feel like in the middle of my family in Jakarta! Hahaha.. Loud voices, aggresive attitude and slicky. I bought something in 711 and got a change of ugly nearly ripped off paper money. I wanted a new or better one, they insist that it’s still valid. But i insist them back and only got not so much different paper money quality.

Another difference would be the living cost. The transportation is a lot cheaper compared to HK. The closest distance in HK would cost you around 4,5HKD which around IDR 8,000. While in China only 3RMB or around IDR6,000. And the food also cheaper, around 10RMB (IDR 20,000) for street food while in HK, well, i forgot. Haha..

Okay, enough with the comparing mentality. It all started with watching at Youtube about some girl who travels to Shenzen all by herself. And somehow it motivated me to do the same. I’ve read blogs after blogs night before to ensure we didn’t get lost. Not that difficult actually to explore Shenzen manually. All you need to do is read some post andleave the rest to the crowd. Just believe that you’re not alone, that everybody was doing the same like you. And it’s true! Along the way there, I found people who willingly to answer my questions and explain me the process.

One time i was filling some information for leaving the HK immigration then lady next to me was helping me without being asked. She seems know my issue and help me! Well, practically we are doing the same. And after that, let your gut leads you. In this case, everything you read and watch will help a lot once you saw what you’re been watching the whole time. It made you realize that you’re going to the right direction. Hey, yeah, i’ve seen this bridge, yeah, come on, keep going, we’re doing it right.”

And the rest is just the history. It clearly has made my day once i saw i had a new stamp of People’s Republic of China in my passport. Booyeah!

Oh, one more thing. Seeing the border crossing (using a bridge) somehow makes me imagine, how it feels to migrate from HK to China and vice versa. From what i’ve seen, it turns out more HK people “cruising around” to China than vice versa. At night, the line to China is closed while to HK still open because people are still going back to their home. Maybe because things are cheaper in China and HK people has more buying power than China. Again, this is my assumption based on 8 hours exploring time in Shenzen.

Well, let say Shenzen is the closest i’ve ever get to my root country, China.

Biaya Hidup di Jepun

“Jadi, total-total kemaren abis berapa lu di Jepang?”

Belakangan pertanyaan itu sering banget gw denger. It turns out banyak orang yang emang kepengen pergi ke Jepang. So, based on my 6 days journey in Tokyo, Osaka, Kyoto and Toyama, i’m giving you the rough calculation to give you a glimpse on how much cost of living in that ninja country.

Hotels

Well, in this matter, you can really find place to stay based on your budget. The price is ranging as low as 300,000idr and up. Well, to be safe just make it up to 500,000idr/ night. Mine is from Airbnb, which i don’t quite prefer, and it cost me about 400,000 idr to 500,000 idr per night. Oh, and i have to share my room with my other four friends. Ha. As comparison you get the same price in hotel for just sharing it with your +1.

Tips: Stay near Tokyo St, Shibuya St, Shinjuku St, Kanda St, or anywhere near them. Pay attention on which station your hostel actually are, as they might said it’s at Shibuya but actually the nearest station is Shibuya-something-else st, which is another ride to shibuya st..

Trains

As i mention earlier, the price is pretty expensive compared to other country like Singapore. But, well, you’re in second most expensive country, what do you expect?! And i thought buying train ticket is not necessary after spending amount of money on JR Pass. Well, i was wrong. Approximately you will spend around 1,500-2,000 yen per day if you hop on places. Ticket per ride is 20,000 idr and if you hop on farther destinations it will jump until 500 yen/ ride. Calculate that!

Food

There’s nothing wrong with this and i can assure you, go on buy food you like, don’t save on this matter. All their food, snacks and everything is delicious! Well, most of them at least. Try their strawberrys. You can always find them in the market. TRY THEM. A stick of three humongous strawberry will cost you around, well, sorry about this, but i do forget. I think it’s about 12,000-ish? It’s not much compare to the taste. Seriously!

A bowl of ramen will cost you around 80,000 idr. And it comes with a glass of ice water and other snacks i guess. I never tried this, just passed the restaurant and saw the menu. Package of Yoshinoya rice beef bowl, soup and salad is around the same price. Trust me, it’s worthed. But don’t surprise if you get in to seat table restaurants, especially when you have to take off your shoes (japanese style) then it will cost you more. Around 120,000 and up per portion. I tried the famous ramen and it cost me around 150,000 idr plus drink. Pretty the same, right? So, i’m not quite surprise with the food price. Besides, it’s food. You shouldn’t save on something you eat. (what a motto!)

To sum it all:

  • Hostel: 500,000idr/ night
  • Transport: 2000 yen/ day
  • Food, street food snacks: 10,000 yen/ day

Aside from that, don’t forget the additional budget for JR Pass, which you will need it to save time if you wish to travel to another city like Kyoto, Osaka, even Sapporo etc.

Speaking of JR Pass, you can buy only to certain place you go. Hokuriku Arch Pass for example, covers common three cities such as Tokyo, Kyoto and Osaka. The price is slightly cheaper, not bad for couple bowls of hot ramen.

Well, I guess that’s the basic price you need to know. Don’t stuck in the pricey word about Japan. You can always find the cheaper alternatives. So, save your money, spend wisely and travel freely. See you in Tokyo!

Daily Cost in Singapore – Bangkok – Hong Kong

Singapore, Kuala Lumpur, Bangkok  and Hong Kong are the only countries i’ve visit so far. And by far, Hong Kong is the most expensive one.

Around 7-9 months i’ve been saving for that trip. I calculate the budget and got the numbers that i should save within 9 months period. And now i like 3-4 months to save for that upcoming trip. Imagine how tight my budget gonna be. Haha.. Anyway, i want to break down a bit how much exactly cost living in each country.

Singapore

Food:

  • Meal: 6$ (around IDR 60k) per meal, in the foodcourt or kopitiam. Sorry, i rarely go to restaurant in Singapore. Dare i say never? My budget just don’t like them.
  • Drink: 1,5$ (around IDR 15k) for mineral water. Tips: buy your water in convinience store, you can get the same price for 2 or even 3 bottle!)
  • Ice Kacang Durian: 4$.
  • Subway: 8$

Transport.

  • MRT: 2$ per trip for medium to long distance. Short distance could get as cheap as 90 cents.
  • Bus: 1,4$ for medium to long distance. Short distance could get as low as 90 cents.
  • Taxi: 15$ for 20km journey. If i’m not mistaken.

Stay.

  • Hotel: 120$/ double/ day for budget hotel.
  • Hostel: 30$/ bed/ day. I always use this option.

Overall, bring 50$ per day to spend your day from breakfast, lunch and dinner. Oh, compliment your day with some uncle ice cream. But no restaurant.

Bangkok

Food:

  • Meal: 70B (around IDR 28k) per meal, in the foodcourt. Strangely, i found the price for street food is pretty similar with the foodcourt. If so, better take the cleaner one, yes? Restaurant could cost you around 400B for two pax for middle range restaurant.
  • Drink: Similar price for juice or colored drink. Actually i kind of forgot mineral water price. Haha.. Been so long.
  • Mango sticky rice: 70B.
  • Seafood salad: 45B

Transport.

  • MRT: 45B per trip for medium to long distance. Short distance could get as cheap as 15B.
  • Bus: 10B. So, so, so cheap till i forget. I got to airport using regular bus for only 30B.
  • Taxi: 150B for short to medium range journey. Tips: Do not take taxi unless you know exactly the street and know which way to take as the driver often clueless. Ask for meter or if they refuse, bargain with them. But again, use taxi as your last resort.
  • Tuk-tuk: 30B for short to medium range. This is my second option after MRT. But to get the best price you have to bargain.

Stay.

  • Hotel: 2,000B/ double/ day for medium range hotel.
  • Hostel: should be cheaper. Never tried it too.

Overall, bring 2,000B per day to spend your day from breakfast, lunch, dinner, gifts, Chatuchak market, MRT’s, snacks, and cute stuffs you found in the mall. That budget should cover it all. Without shop, 1,000B should be fine.

Hong Kong

Food:

  • Meal: 70$ (around IDR 140k) per meal, in small dinner. Unlike Singapore who has sooo many foodcourt, HK fills the street with small dinner like noodle soup, chicken porridge, etc. Tips: since they don’t speak english, just show them picture of food you want to order. Sometimes they put pictures of the food in front of their stall. It’s easier that way.
  • Drink: 40$ for lemon tea. Strangely, even the weather is cold, HK people love to drink ice lemon tea drink right in the morning, alongside their hot macaroni soup.
  • Street snacks: 30$.
  • McD: 90$ per combo meal. Yeah, kind of forgot this one too.

Transport.

  • MRT: 70$ per trip for medium to long distance.
  • Bus: should be cheaper from MRT. I didn’t use any bus that time because i am snobb.
  • Taxi: i didn’t take taxi as well because i’m not there yet.

Stay.

  • Hotel: 800$/ double room/ day for medium range hotel. And around 30$/ double room/ day for low budget hotel. Pretty far, eh?
  • Hostel: could be lower. Never tried it.

Overall, bring 500$ per day to spend your day from breakfast, lunch and dinner. Some snacks should cover from this.

Feel free to add in the comment if you want to share your experience too, and happy budgeting!